новости список / «Вы спрашивали»




«Вы спрашивали»

На вопросы отвечает кандидат мед. наук, врач-дерматолог высшей категории Игорь Владимирович Белый член Европейской ассоциации лазерной дерматологии в Восточной Европе, директор сети клиника Империя VIP.

Гемангиома – не родимое пятно! Месяц назад я заметила у моей маленькой дочурки едва заметную царапину. Она увеличивается с каждым днем и становится похожа на красную родинку. Доктор советует некоторое время понаблюдать. Может быть, рассосется. Но, вместе с тем, предположил гемангиому. Что это за болезнь и как она лечится? Нина Савченко, Николаевская обл.

Причины возникновения гемангиом неизвестны. Но на сегодня – это наиболее часто встречаемая доброкачественная опухоль, которая появляется, в основном, у детей от двух недель до двух месяцев и растет в течение 12 месяцев. Внимательные родители могут заметить на теле ребенка белое пятнышко – первый признак, когда еще нельзя поставить диагноз «гемангиома». Затем на белом пятнышке появляется покраснение, похожее на царапину. Со временем оно захватывает все большую площадь кожи. Если ничего не предпринимать, гемангиома может разрастись и занять, скажем, половину лица или всю конечность. Образующаяся вокруг красного пятна синева означает, что опухоль уходит вглубь. В это время она может прорастать в подлежащие органы, безвозвратно нарушая их функции, может изъязвляться, инфицироваться и кровоточить.

Выжидательная тактика к гемангиоме неприменима. Пока она находится на поверхности кожи, ее можно бесследно удалить специальным эрбиевым лазером. Лазер безболезненно, не травмируя кожу, и безвредно для ребенка стимулирует рассасывание опухоли. После процедуры кожа становится гладкой и чистой. Но лазер лазеру – рознь! Для лечения гемангиом не подходят хирургические лазеры, поскольку могут привести к формированию рубцов. Использование рентгенотерапии, лучей Буки, жидкости Ходоровича, поверхностного прижигания кислотами и электрокоагуляции также в большинстве случаев приводит к развитию рубцов, атрофии кожи, иногда — к тяжелым соматическим последствиям (осложнениям) и считаются устаревшими.

Если опухоль успела прорасти в глубину, используются и другие методы: склерозирование, гормонотерапия и хирургическое иссечение. После остановки роста опухоли косметический эффект успешно достигается с помощью лазера.

Гемангиомы, прекратившие свой рост, уже не опасны для жизни и здоровья ребенка. В некоторых случаях они не требуют лечения и к 5 – 8 годам частично рассасываются.

К угревой болезни особый подход! Я постоянно выдавливаю угри на лице и смазываю пораженные участки кожи спиртом, но это не помогает - приводит к воспалению и появлению мелких шрамов. Говорят: «женишься – все пройдет». Но с такой физиономией вряд ли это удастся. Неужели не существует эффективных методов лечения угревой сыпи? Анатолий С., Херсон

Около 90% молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет знакомы с проблемой угрей – воспалительного заболевания сальных желез. Под влиянием наследственной предрасположенности, приобретенного заболевания или гормональных изменений в юношеском возрасте мужские половые гормоны (андрогены) начинают оказывать свое стимулирующее влияние на деятельность сальных желез. Растущее количество кожного жира не находит выхода на поверхность через закупоренный выводной проток. Присоединяются микроорганизмы, возникает воспаление — типичный «прыщ».

Мамы обычно рекомендуют своим детям воспаленные участки протирать спиртом или пойти к косметологу, успокаивают, что с возрастом все пройдет. К сожалению, следы угревой болезни, неправильно леченной в юности, у многих остаются на всю жизнь в виде рубцов. Поэтому заниматься самолечением неправильно. Бессмысленно также надеяться, что угревую сыпь излечит сексуальная активность, поскольку от нее не зависит уровень андрогенов в крови.

Сейчас существуют активные препараты, которые подбираются врачом индивидуально (в зависимости от степени проявления болезни). Лечение должно быть комплексным, поэтому параллельно может быть назначена чистка, позволяющая открыть крупные сальные железы для оттока секрета, а также используется лазеротерапия. Неодимовый лазер нового поколения с диаметром светового пучка 6 мм, обрабатывая прыщики и гнойнички, приводит к склеиванию стенок и рассасыванию сальных желез в более глубоких слоях кожи. Уже на следующий день прыщики становятся меньше, гнойнички засыхают. От трех до пяти таких процедур с интервалом 1 месяц позволят очистить лицо от высыпания, а индивидуально подобранные препараты для наружного применения закрепят полученный результат. Пять – восемь процедур обработки кожи с помощью этого же лазера позволят выровнять ее поверхность и избавиться от рубцов, или сделать их менее заметными.

Родинка-смородинка, оторвешь – намаешься. У меня на шее выпуклая родинка. Я постоянно ее травмирую – то воротником, то цепочкой. Она стала увеличиваться в размере, кровоточить. Нужно ли мне обследовать родинку и можно ли ее удалять? Светлана Ващук, Николаев

Обследоваться нужно обязательно, чтобы исключить подозрение на меланому (самую злокачественную опухоль), которая на ранних стадиях похожа на обычную родинку. Начало ее перерождения визуально бывает трудно определить даже опытному дерматологу. Наиболее достоверный и щадящий, не травмирующий ткани метод диагностики - компьютерная эпилюминесцентная дерматоскопия, с помощью которой врач может рассмотреть не только поверхность кожи, но и более глубокие слои, а также дать соответствующие рекомендации. Если подтверждена доброкачественная природа, для удаления используют лазерный или радиоволновой метод, а после удаления проводится гистологический анализ родинки. Хирургическое иссечение с захватом здоровой кожи показано при пограничных и злокачественных новообразованиях. Начинающуюся меланому нужно обязательно удалять. И чем быстрее – тем лучше прогноз. Если это сделать правильно и вовремя, то никакого риска для жизни нет. Делать биопсию (исследовать кусочек родинки) ни в коем случае нельзя, при необходимости родинка должна удалятся полностью.

Запомните признаки возможного перерождения родинки: появление асимметричности, зубчатости (неровности) края, цветовых вкраплений гранул или прожилок, увеличение размера, толщины, появление корочек или кровоточивость.

Факторы риска: светлые или рыжие волосы, веснушки; меланома у одного из членов семьи; три и больше солнечных ожога в детстве; четыре и больше родинок размером более 6 мм.

Если вы обнаружили какие-либо изменения в родинке, не оттягивайте визит к врачу! Только своевременно установленный диагноз и проведенное лечение помогут вам сохранить здоровье.

Лишние волосы – уже не проблема! Существует ли радикальное средство (без побочных эффектов) для удаления волос на лице? Моя подруга из-за этого недостатка просто «загнала себя в угол» – ни с кем не встречается, чувствует себя человеком второго сорта… Тамара Н. Херсон

Избыточный рост волос у многих женщин вызывает не только неудобства, но и закомплексованность. Они не могут устроить свою личную жизнь из-за, казалось бы, неразрешимой проблемы. Но сегодня вполне успешно при лечении гирсутизма и гипертрихоза применяется лазерная эпиляция – технология нового века, которая действительно позволяет делать чудеса.

Прежде, чем приступить к лечению, нужно обследоваться и узнать причину избыточного роста волос. Это могут быть: генетическая предрасположенность; повышенный уровень мужских половых гормонов; опухоль яичников и коры надпочечников. Количество приемов будет зависеть от того, насколько изменен естественный гормональный фон женщины. Лазерная эпиляция с использованием неодимового лазера не требует обезболивания.

Лазер в один прием удаляет существующие фолликулы и вместе с ними вросшие волосы. Через месяц «просыпаются» новые фолликулы, на которые снова воздействует лазер, склеивая их. И так через определенные промежутки времени убираются все волосяные фолликулы. Женщинам с гормональными изменениями понадобится большее количество процедур и затем, скорее всего, одна поддерживающая процедура в год.

На сегодняшний день – это наиболее оптимальный метод, если используется лазер, в котором размер пятна – 18 мм («золотой стандарт»). В этом случае луч проходит на достаточную глубину и поглощает только меланин в волосяном фолликуле, после чего фолликул склеивается и перестает функционировать. Если же использовать лазеры с меньшим размером пятна и без определенной системы охлаждения, энергия не пройдет на достаточную глубину, и цель не будет достигнута. Кроме того, могут образоваться ожоги и гиперпигментация. Поэтому относитесь внимательно к тому, что собираетесь делать.

Лазерные чудеса. Можно ли с помощью лазера обесцветить мелкие сосуды на лице и сделать шлифовку кожи? Безопасны ли эти процедуры? Татьяна Шепель, Борисполь

Да, возможно, и это - высокоэффективные процедуры. Можно обесцветить мелкие сосуды на лице, а также удалить расширенные сосуды на ногах (не только тонкие капилляры) - лазером или методом склерозирования, когда тонкой иглой в сосуд вводится специальный препарат, и сосуд склеивается. С помощью лазера можно разглаживать неглубокие мимические морщины и восстанавливать атрофию кожи, возникшую в результате угревой болезни. К сожалению, большой популярностью в Украине пока еще пользуется лазерная шлифовка кожи. Ее выполняют с помощью отдельной группы лазеров, которые нельзя использовать ни для эпиляции, ни для лечения гемангиом, чтобы не осталось рубцов. В результате лазерной шлифовки женщина как бы возвращается на 10 лет назад.

Несомненно, метод лазерной шлифовки эрбиевым или углеводородным лазерами является высокоэффективным при сглаживании глубоких постугревых атрофических рубцов. Для женщин, которые просто хотят улучшить свою внешность, существует много высокоэффективных нетравматичных косметических процедур.

01.03.2012

К 8 Марта: активное восстановление и омоложение кожи по весенней цене!

Милые Дамы, в преддверии 8 Марта мы рады предложить Ва...

подробнее

28.12.2011

Нобелевские лауреаты на страже здоровья

На рубеже второго и третьего тысячелетий жители Земли стали св...

подробнее

Все новости

Херсон, ул. Карла Маркса, 106
(между ул. Железнодорожная и пер. Казацкий)

(0552) 42 27 43
(0552) 42 27 45
(097) 067 59 69
(050) 182 92 82

Николаев, пер. Корабелов, 2
(рядом с клубом “Caprica”)

(0512) 58 86 86
(0512) 67 02 41
(0512) 45 33 45